Comidinhas
04 maio 2015

Prepare biscoitos para o Dia das Mães!

Cola-boração de Juliana Ventura

biscoito5

Fiquei um tempo pensando no que ia apresentar na receita dessa semana. Mas, com o friozinho, e essa vontade que a gente tem de coisas quentinhas e doces e um belo chá da tarde, me veio a ideia: fazer biscoitos! A ideia pode ser deliciosa para um presente de Dia das Mães.

Desde pequena, sempre gostei de biscoitos de cravo e canela, em especial os alemães “spekulatius”, que deixavam a sala cheirando mesmo estando frios. Por isso, não quis mostrar biscoitos amanteigados normais ou de chocolate. Essa receita vai gengibre, cravo e canela. Mas em pequenas quantidades, para um leve cheirinho de Natal, mas muito sabor.

biscoito4

Biscoitos dão um pouco de trabalho para fazer. Não por causa da massa, porém. Essa é absolutamente simples. No entanto, ela precisa gelar, ser aberta, cortada, gelar de novo e depois ser assada. O processo, para mim, é uma delícia. E tenho certeza que fazer com a família e com crianças vai se tornar uma atividade mais que prazerosa.

E então? Vamos assar biscoitos?

Biscoitos de especiarias

Ingredientes

  • 180 g de manteiga amolecida
  • 90 g de açúcar refinado
  • 90 g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 400 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de maple syrup (se quiser, substitua por mel)
  • 1 colher de café de genbibre em pó
  • 1 colher de café de cravo em pó
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó

Mãos na massa!

A primeira coisa a se fazer é amolecer a manteiga. Se ela estiver gelada. Corte-a em pedaços e coloque de 10 a 15 segundos no micro-ondas. Em uma vasilha misture a manteiga, os açúcares e o sal até formar uma pasta uniforme. Eu não peneirei os açúcares, exatamente para o mascavo formar gruminhos de caramelo. Bata levemente o ovo e vá adicionando à mistura, até estar completamente incorporado. Adicione o maple syrup ou mel e misture.

biscoito

Por último, coloque a farinha e as especiarias e misture tudo. Forme uma bola com a massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por uma hora. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo até ficar com cerca de 4 mm de espessura. Se a massa rachar, não se desespere. Acontece mesmo. Estique com calma e delicadeza e junte a massa onde ela rachou.

biscoito1

biscoito2

Com um cortador, corte os biscoitos e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Agora, volte para a geladeira por meia horinha. Eles não crescem, então, podem ficar perto, mas não grudados. Leve ao forno a 200°C até os biscoitos estarem dourados.

biscoito3

Aí é só comer!

Para servir ou presentear sua mãe com a receita, que tal potes de vidro? Olha esses:

potes

1. Pote redondo Etna com tampa, 2. Pote de vidro reutilizado de geléia ou conserva decorado com fita e tecido, 3. Pote de vidro com tampa colorida Spicy, 4. Pote de vidro com fechamento hermético Tok&Stok

O que acharam da receita? Depois que testar, volte para contar como ficou! :)

Deixe seu comentário
* Não será divulgado
Para usar avatar, cadastre-se com seu email em gravatar.com

Comente pelo facebook
8 comentários
  1. Elaine

    Oi Juliana! não entendi uma coisa, na descrição da receita vc diz que a massa vai para geladeira, sai para abrir e cortar e depois volta para geladeira para só depois ir ao forno. No modo de fazer vc não leva a segunda vez a geladeira. Qual o certo?

    Responder
    • https://www.mastump.com.br/wp-content/themes/plicplac/imagens/avatar.jpg

      Oi, Elaine! Vou enviar sua dúvida para a Ju e ela já já corre aqui para esclarecer esse passo! :)

      Responder
    • Juliana Ventura

      Oi, Elaine! Você tem razão! Ficou faltando esse passo no modo de fazer :$ É assim: logo depois de colocar os biscoitos na assadeira, eles vão pra geladeira por mais meia hora e só então pro forno! :) Beijo!

      Responder
  2. Amei a receita, eu e minha filha vamos fazer neste final de semana, com certeza vai ficar uma delícia.Beijos!!!
    ,

    Responder
    • Juliana Ventura

      Oi, Sandra! Divirta-se fazendo a receita! E conte pra gente se gostou! Beijo!

      Responder
  3. Uhnnn deve ficar uma delicia!!! Vou tentar fazer!!! Estava mesmo pensando em dar umas lembrancinhas para mães queridas…..rsrsrs
    Com qual programa você faz a whish list (essa que tem os itens)? bjs

    Responder
    • https://www.mastump.com.br/wp-content/themes/plicplac/imagens/avatar.jpg

      Oi, Cristiane! Seja muito bem-vinda!
      Para todas as edições e montagens eu uso Photoshop. :) Venha sempre!

      Responder
    • Juliana Ventura

      Oi, Cristiane! Que bom que gostou! Faça e volte pra contar como ficou! São bem fáceis e saborosos!

      Responder