Hambúrguer é das comidas mais gostosas. Daquelas que a gente podia comer sempre, todo dia, mesmo porque é fácil: pão, alface, queijo e aquele hambúrguer congelado que você compra todo mês no superm… PARA PARA PARA! Interrompemos nossa programação para dizer que hambúrguer pronto está muito errado. Sim, errado, salgado e cheio de conservantes. Por que não fazer hambúrguer em casa?
Sabe, a gente fala muito de comidas que saudáveis e de como não engordar (e eu mesma como um monte de porcaria e essa receita leva bacon rs), mas uma das coisas mais importantes é tentar comer a menor quantidade possível de comida industrializada. E hambúrguer é umas das coisas mais fáceis de fazer. Não tem por que lançar mão da carne de supermercado. Juro. Vamos tentar? Dá para fazer receitas deliciosíssimas de lanches em casa.
Hambúrguer com gorgonzola e bacon caramelizado
Ingredientes
- 500 g de carne moída (usei patinho. peça para o açougueiro moer duas vezes)
- 8 fatias de bacon
- 4 fatias grossas de queijo gorgonzola
- 1 cebola roxa em fatias
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 pitada de açucar
- Alface lisa
- Molho de pimenta chipotle (usei da Tabasco)
- Mel
- Sal e pimenta a gosto
- 4 pães de hambúrguer
- Maionese
Para a chapa!
A primeira revelação maravilhosa dessa receita é que não é necessário uma forma especial para fazer os hambúrgueres. Eu fiz esses na mão. Divida a carne em quatro partes iguais. Pegue cada montinho e amasse com as mãos. Mas amasse com vontade para que a carne vire uma massa só. Isso vai ser importante para o hambúrguer não desmontar. Faça uma bolinha com a carne e amasse em uma superfície lisa para fazer o hambúrguer. Acerte a forma redonda e deixe as bordas o mais homogêneas possível. Tempere com sal e pimenta.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira e corte ao meio as fatias de bacon. Disponha-as na panela quente e coloque em cada fatia algumas gotas de pimenta e um fio de mel. Vire o bacon e repita o procedimento do outro lado. Você verá que o bacon vai caramelizar com uma cor linda. Quando estiver bem dourado, tire da panela e coloque em um prato. Não use papel toalha: ele gruda. Em outra panela, coloque o azeite e frite a cebola. Quando estiver translúcida, adicione o vinagre e o açúcar. Espere ficar macia e reserve também. Agora, aqueça a frigideira do hambúrguer. Não é preciso usar óleo. Disponha a carne na panela e deixe que doure. Só vire a carne quando a superfície começar a ficar com pontinhos de sangue. Se quiser mais bem passado espere um pouco mais. E não aperte os hambúrgueres para não perder o suco da carne e acabar com um hambúrguer sola de sapato. Vire os hambúrgueres e deixe fritar por mais dois a três minutos.
Coloque então o queijo sobre a carne. Jogue um pouco de água na frigideira e tampe (se não tiver frigideira com tampa, use uma tampa normal de panela que possa cobrir os hambúrgueres. É o vapor que vai derreter o queijo. Quando estiver estiver derretido é só servir. Eu coloquei no pão, nessa ordem: maionese, alface, bacon, hambúrguer e, por cima, a cebola.
E aí? Boa ideia para o jantar, não?
Para completar a diversão, vamos de sugestões de frigideiras lindas e decorativas para a sua cozinha!
1.Modelo floral da Tramontina, na Magazine Luiza, 2.frigideiras coloridas Multiflon Portal do Cozinheiro e 3. modelos com joaninha Lojas Le Biscuit
Bora pra chapa?
DELICIAAAAAAAAAAAAAA, PROVEI E APROVEI!!!!!!!!!!!!!!!!